“Mencintai Pangan Lokal dan Peduli terhadap sesama yang berkekurangan”

Rangkaian Kegiatan Hari Pangan Sedunia tahun 2019

Rabu, 16 Oktober 2019 seluruh siswa beserta guru dan karyawan SMP Strada Bhakti Mulia melaksanakan berbagai kegiatan sebagai wujud keterlibatan dalam memeriahkan Hari Pangan Sedunia tahun 2019. Kegiatan yang dilakukan yaitu : jalan sehat, komba memasak dan berbagi kepada orang-orang yang tidak mampu dalam bentuk Natura. Kegiatan diawali dengan doa pagi bersama. Setelah itu, seluruh siswa kelas VII – IX beserta guru berangkat dari sekolah menuju rute perjalanan yang telah ditentukan . Jalan sehat dilaksanakan kurang lebih satu jam lamanya dan akhirnya kembali ke sekolah untuk mengikut kegiatan Lomba Memasak Makanan Tradisional.

Lomba memasak dimulai Pk. 09.00 – 11.00 WIB. Bahan dasar untuk diolah adalah jagung, singkong dan pisang. Setiap kelompok dituntut lebih kreatif dalam mengolah bahan makanan tersebut menjadi makanan yang enak dan lezat. Dalam waktu dua jam, seluruh siswa dalam kelompok masing-masing saling bekerjasama membuat makanan yang menarik dan pastinya enak untuk dimakan. Selama proses memasak berlangsung, seluruh guru dan karyawan bekerjasama mendampingi dan mengamati siswa, mulai dari awal hingga proses memasak selesai.

Seluruh peserta lomba terlihat sangat antusias dan bersemangat untuk menghasilkan masakan yang enak dan menarik. Meskipun cuaca sangat panas, hal tersebut tidak menjadi penghalang untuk berkreasi dari bahan dasar pangan lokal.. (Waaaahhh. Seru juga yaaaaaa….). Proses memasak juga dinilai oleh Ibu / Bapak guru tim penilai yang telah ditentukan oleh koordinator kegiatan. (Pasti bingung yaaa bapak/ibu penilai, untuk memilih siapa yang menjadi pemenang diantara semua peserta lomba memasak…) Selain makanan, setiap kelompok juga wajib menyediakan minuman yang akan disajikan bersama dengan olahan makanan tradisional tersebut. Setelah kegiatan memasak selesai, setiap kelas menampilkan hasil olahan mereka di atas nampan. Tiap kelas berusaha untuk menampilkan yang terbaik dengan kreatifitas yang dimiliki. Setelah seluruh proses penilaian selesai, seluruh siswa masuk kelas untuk menikmati  masakan dan minuman yang diolah sebelumnya.

Bpk. Heri dan Bp. Sulis sebagai koordinator SEMBAKO, juga tidak kalah semangat saat membagikan SEMBAKO kepada orang-orang yang kurang mampu. SEMBAKO yang dibagikan terdiri dari Minyak Sayur 2 Liter, Beras dan Gula. SEMBAKO dibagikan dengan cara penukaran kupon yang telah dibagikan kepada orang-orang tertentu (kaum yang kurang mampu) Satpam sekolah juga turut serta dalam kegiatan pembagian, khusus dalam pembagian kupon di gerbang sekolah.

Seluruh rangkaian kegiatan HPS berakhir Pk 12. 30 WIB. Melalui rangkaian kegiatan yang telah dilakukan, seluruh siswa diajak untuk semakin mencinta dan menghargai pangan lokal yang selama ini kurang mendapat perhatian dari banyak orang. Selain itu, seluruh siswa juga diajak untuk bersyukur atas anugerah yang diberikan Tuhan dan peduli terhadap orang yang berkekurangan dengan cara berbagi. Terima kasih atas kerjasama bapak/ibu guru dan karyawan, seluruh orangtua yang turut serta mempersiapkan perlengkapan memasak anak-anak dari rumah beserta semangat seluruh siswa dalam mengikuti seluruh kegiatan hari ini. Semoga semakin cinta akan pangan tradisional bangsa kita ya … God Bless Us …

Sebarkan artikel ini